為紀念愛因斯坦發表相對論一百周年暨逝世五十周年,中華民國物理學會、國科會自然處物理研究推動中心的十五位委員,共同評選並推薦最適合年輕人閱讀的百本物理科普書籍,鼓勵年輕人親近物理世界。 相關推薦內容請見「中華民國物理學會推薦一百本物理科普書目暨書評」網站: http://chiuphysics.cgu.edu.tw/yun-ju/cguweb/SciKnow/PhyBook/100-PhyBooksAll.pdf

在推薦的一百本書籍中,廿二本為中文創作,七十八本為外文譯作。與愛因斯坦有關的書包括台灣商務出版社的《物理之演進》及天下文化的《愛因斯坦》,還有多本與相對論有關的科普書。

而與我國物理發展有關的書則有遠流出版社的《吳大猷的八十述懷》、《典範永存—吳大猷先生紀念文集》、天下文化的《規範與對稱之美 —楊振寧傳》、時報出版社的《吳健雄—物理科學的第一夫人》、及華一出版社的《丁肇中的成功之路》。

歡迎有興趣的讀者參考本館館藏:百本中文物理科普推薦書目
檢索館藏可直接點選下方ICON,點選書名即可查得館藏位置(英文書名可同時查原著及譯著)。

借還書服務:02-33662353 tulcir@ntu.edu.tw|參考諮詢:02-33662326 tul@ntu.edu.tw|臺北市10617羅斯福路四段一號 國立臺灣大學圖書館

本站聲明

本網站最佳瀏覽器為Chrome,Mozilla FireFox及IE9以上版本